суббота, 27 сентября 2008 г.

худеем

Общепринятая точка зрения: ожирение возникает при избыточном питании, когда количество принятой еды значительно превосходит энергетические расходы организма. Тогда еда, не успевая превратиться в энергию, откладывается в виде лишней жировой ткани. Заметьте - пока еще жировой. Дальше мы увидим, что при определенных условиях избытки еды превращается в белковую ткань - это уже процесс достаточно опасен, то есть тот же злокачественный процесс, который разрушает организм. Следовательно, причина ожирения - избыточное питание, и это полностью правильно. Все другое, чем оправдывают себя полные люди - наследственность, эндокринные нарушения и так далее, не является причиной ожирения или является его следствием.

"У нас в роде все такие" - это только потому, дорогие женщины и мужчины, что у вас в роде традиционно принят тот образ питания, которое ведет к ожирению, то есть жирная мясная еда, так еще и с достаточным количеством животного белка - хлеб, каши, картофель, сало, котлеты, колбасы и так далее Единственное, что вы получаете в наследство от своих бабушек, - традиции и привычки питания, генетика, здесь не при чем. Но беда ожиревшего человека начинается тогда, когда он, будучи уверенный, что причина его состояния - гормональные нарушения, начинает лечиться гормональными препаратами.

Это всегда ухудшает состояния, потому что нарушение работы эндокринных желез, вплоть до опухолей гипофиза, щитовидной и других, является не причиной, а следствием ожирения. Лечить такие состояния новым вмешательством во внутреннюю среду организма - принятием гормонов, - это значит еще больше нарушить работу всей эндокринной системы и очень перестроить ее. Именно перестроить (как перестраивается рояль), поскольку эндокринная система - это цепь желез, взаимодействующих друг с другом ежесекундно, и нарушение одного только звена этой цепи ведет к разбалансировке работы всей системы.

Очень показательный случай состоялся у меня лет десять тому назад назад. Я встретила сестру моей подруги, что по окончании института выехала в другой город и не встречалась со мной шестнадцать лет. Я увидела тридцатишестилетнюю женщину совсем неузнаваемой внешности.

Кроме сильного ожирения у нее были имеются явления акромегалии - удлинения носа, подбородка, пальцев рук, все признаки опухоли гипофиза. На моих удивлены вопросы она ответила грустно: "Мне в институте эндокринологии поставили диагноз: опухоль гипофиза, но мужчина не позволил облучаться". Настроение полной безвыходности и депрессия были имеются. Но ей было всего 36 лет (хотя месячный цикл прекратился) и было ясно, что стоит лишить организм от огромного груза токсинов, что она носит в своих 90 килограммах, и все станет на место, то есть будет регулироваться работа желез внутренней секреции и опухоль исчезнет. Ее полное превращение и возвращение прежнего вида стройной круглолицьої женщины (а был продлен нос и подбородок) состоялось у меня на глазах в течение следующих четырех месяцев. Она сбросила 20 кг, исчезли ее суставные боли, которые мучают, бессонницы, лицевой кости и руки, приобрели прежние нормальные размеры, возобновился месячный цикл.

И все это было достигнуто без единственной таблетки, исключительно изменением питания. Еда - это строительный материал наших клеток и всего нашего организма, в том числе костищ, нервной системы, мозга, и потому, изменив качество и состав еды, можно изменить соответственно состав и качество наших тканей, то есть превратить больные ткани в здоровых и наоборот. И потому в выборе еды нужно руководствоваться не традициями, привычками и вкусами, а знанием свойств пищевых продуктов, их влиянием, на обмен веществ в организме. Вот об этом мы и поговорим в настоящий момент. В первую очередь - о калориях. Существует множество таблиц, который предлагают руководствоваться при выборе еды, для того, чтобы не набрать лишние килограммы. У них показано количество калорий, которые удерживаются в пищевых продуктах: 1 пирожок, 1 яблоко и так далее

Но давайте посмотрим, о каких калориях здесь речь идет? Кто и как их измерял? А измерял их в XIX веке немецкий гигиенист Фойт. Сжигал (как дрова) определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала, и так далее, в калориферной печке и измерял количество полученного тепла в калориях. То есть он измерял количество тепловых калорий, которые удерживаются в 100 м продукта - белка, жира, крахмалю. И на основании этой работы Фойта диетологи из этого времени стали рекомендовать нормы питания для здоровых и больных людей, детей, старых. Но тепловые калории годятся для работы механизмов, а не живых тканей.

Человеческий организм живет и действует благодаря совсем не тепловым, а биологическим, калориям, или так називаним, фотокалориям, которые удерживаются у биологически активной, "живой" еде, то есть сырой растительной еде. Откуда берутся фотокалории ("солнечные" калории) в растениях? Они образуются в зеленых частях растения в процессе фотосинтеза, который локализуется в зернах хлорофилла.

Комментариев нет: